+7 (495) 971-85-55
+7 (495) 221-33-68 доб. 2474

Жеравна Болгария
Жеравна, один из ста важнейших национальных тур-объектов Болгарии, хранит подлинное чудо страны — уникальные здания эпохи Возрождения. Это небольшое село — архитектурный заповедник, в котором и сегодня живут люди.
Село расположено недалеко от города Котел в центральной части Балканских гор — Жеравна возвышается на 600 метров над уровнем моря. Примерно в 330 км от нее находится София и в 110 км курортный Бургас. Здесь живописные пейзажи, температура воздуха никогда не опускается ниже десяти градусов со знаком минус, а в окрестностях бьют чудесные родники.
На месте Жеравны люди жили еще в глубокой древности. Примерно к XVII веку поселение превратилось в довольно крупный и значимый культурный и ремесленный центр. Тогда в городке проживало не менее тысячи человек. Не удивительно, что в эпоху Болгарского Возрождение, которая пришлась на XVIII-XIX столетия, в Жеравне было построено множество впечатляющих зданий.
Сегодня 172 местных дома с являются признанными и охраняемыми государством культурно-историческими памятниками. Здания декорированы резными элементами, а улочки, на которых они стоят вымощены брусчаткой. Это кусочек «запоздавшего Средневековья», напоминающий декорации к волшебной сказке.
Одно из самых знаменитых зданий Жеравны, церковь Святого Николая 1834 года постройки, обладает богатейшей коллекцией икон и религиозной утвари. Также весьма важное значение имеют дома-музеи известных болгарских деятелей: просветителя Саввы Филаретова, писателя Йордана Йовкова, Руси Чорбаджи.
Не менее интересно и читалиште «Единство». Это характерное только для Болгарии общественное культурное заведение с библиотекой, где организовываются разнообразные кружки по интересам — иностранных языков и музыкальные, танцев, театральные и проч.
В здании школы 1867 года располагается экспозиция картинной галереи. Здесь можно увидеть более 450 произведений зарубежных и болгарских мастеров.
Впечатляет в Жеравне и парк Добромирица, где ежегодно ближе к концу августа проводится красочный и веселый фестиваль народных костюмов национального масштаба. В его программе танцевальные и вокальные представления, а также шоу ходоков по раскаленным углям, традиционные блюда и многое другое. Перед входом же на мероприятие каждый раз красуется табличка, на которой написано: «Вход с плохим настроем воспрещен».
Читайте также на сайте Pegas Touristik:
Понравилась статья? Рекомендуем вам подписаться на обновления посредством RSS, вступить в группу вКонтакте или подружиться с нами в Facebook.